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건강과 운동

아침에 먹으면 좋은 당근주스!

by 다시쓰는 2024. 3. 18.
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당근의  효능

 

  • 심혈관 질환을 예방 (고혈압 예방)

당근에 풍부한 항산화 성분이 혈중 콜레스테롤을 안정시키고, 
칼륨이 혈관의 긴장을 풀어주어 혈류를 좋게 합니다. 

  • 노화방지, 암예방

당근에 풍부한 카로티노이드는 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 
항산화 성분은 우리 몸에서 주로 활성산소의 작용을 막는 일을 합니다. 
활성산소는 세포에 돌연변이를 일으켜 암과 같은 변종 세포를 만드는데, 
그런 작용을 항산화 성분이 막아줍니다.

 

  • 눈건강

비타민 A가 부족하게 되면 야간 시력이 현저하게 낮아진다.

당근에는 비타민A가 풍부하며  항산화 성분이 풍부하여 노화를 방지하여

노화로 인한 시력 저하를 개선해주는 효능이 있습니다.

 

  • 체중감량

당근은 100g당 31kcal 정도로 열량이 낮고 섬유질이 풍부하다. 

즉, 많이 먹어도 섭취하는 양에 비해 열량이 적고 포만감은 충족시켜주어 다이어트에 효과적이다.

장운동을 돕는 불용성 섬유질이 풍부하여 변비예방에도 도움이 된다.

 

  • 피부건강과 면역력을 높혀준다

베타카로틴에는 상처를 아물게 하는 효능이 있다.

항산화 성분은 소염 작용이 있어서 다양한 피부 문제에 효과적으로 대처하고

자외선으로 인한 손상을 막아준다.

베타카로틴은 외부환경과 우리 몸 속의 수많은 바이러스, 균들로부터

우리 몸을 지켜줘 면역력을 높여준다.

 

🥕 좋은 당근 고르는 법

 

 

✔ 주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부하고, 표면이 매끈한 것이 단 맛이 강해요!

✔ 모양이 곧고 만져보았을 때 단단한 것이 좋아요!

✔ 세척된 당근보다는 흙이 묻어 있는 흙당근을 구입하는 것이 좋아요!

 

🥕 당근 보관법

 

✔ 표면의 흙을 깨끗이 씻어서 물기를 잘 제거한 후 밀봉하여 냉장보관하기

✔ 흙이 묻은 채로 신문지나 키친타월로 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관하기

✔ 당근을 쓰고 남은 것을 다시 보관할 때는 자른 단면에 물을 뿌린 후 랩으로 잘 밀봉하여 냉장고에 보관하기

 

🥕 당근 먹는 방법

 

✔ 당근에 많은 비타민A는 지용성 비타민이에요. 껍질째 기름과 함께 요리하는 것이 영양분 흡수에 가장 좋습니다.

✔ 기름에 살짝 볶아 볶음요리를 만들거나 얇은 튀김옷을 입혀 튀겨서 먹는 것이 좋아요.

✔ 비타민C와 칼륨 함량이 높은 사과와 궁합이 잘 맞아요. 사과와 함께 쥬스를 만들어 먹는 것도 좋습니다.

 

🥕 당근 주스 레시피

 

✔  당근은 당근만 먹는 것도 좋지만 브로콜리, 단호박을 갈아서 함께 섭취하면 효과를 극대화할 수 있다.

✔  당근은 외부 공격시 항산화 효소를 생성하고 브로콜리도 항암성분이 풍부해

     90분정도 방치시 성분이 3배로 증가한다고 한다.

 

✔  준비물 : 당근 1개, 브로콜리 반개, 단호박 4분의 1개, 올리브오일, 소물, 물

 

🥦  브로콜리 세척은 50도정도 따뜻한 물에 담근 세척을 하면 이물질이 잘 빠져나가고

🥜  단호박도 따뜻하게 세척하면 자르기 편하다.

 

🥕 당근과 브로콜리, 단호박을 3~5분정도 살짝 쪄 준다음 물을 추가해서 믹서기로 돌려준다.

      살짝 가열을 해주면 단단한 세포벽이 부드러워지면서 소화와 흡수가 더 쉬워지게 된다.

🌿 당근의 베타카로틴 성분이 지용성이라서 올리브 오일(한스푼)과 소금을 첨가하면 더 좋다.

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